大納言清澄
和菓子。 包みをひらくと、ごつっとした塊。小豆を寒天砂糖で固めた、寛永堂の「大納言清澄」。
光にかざすと寒天の部分が透き通って、思わず「きれい〜」の言葉とともに感動。
こんなときはもういてもたってもいられず写真を撮りにその場を立つ。
器はあれ、背景はこれ、悩まず手が動きます。しかしながら光を透した姿をお伝えできていませんね。
今回は硝子の器で清澄さを保ちつつ、焼き物の欠片のようになりました。
光にかざすと寒天の部分が透き通って、思わず「きれい〜」の言葉とともに感動。
こんなときはもういてもたってもいられず写真を撮りにその場を立つ。
器はあれ、背景はこれ、悩まず手が動きます。しかしながら光を透した姿をお伝えできていませんね。
今回は硝子の器で清澄さを保ちつつ、焼き物の欠片のようになりました。
by ku_blog
| 2013-03-02 13:22
| 食べた