初・味噌作り 1
念願かなって、初の味噌作り。
先日、友人が「味噌作りの会」を開いてくれた。
味噌の仕込みはまだ寒い2月中がよい。
昨年は逃してしまったので、やっとの集合である。
持ちものは、
エプロン、ポテトマッシャー(とか、すりこ木)以上!
友人宅へ着くと、前もって煮てくれていた大豆が山盛り。
いつも窓からじゅうぶんな日の入る5階の明るい室内は、
ほくほくした香りで充満していた。
お部屋も煮豆の蒸気で幾分湿度が高くなっているような?
腹が減っては味噌は作れぬ。
とばかり
軽めのお昼ごはんも用意してくれていて、
ますますやる気アップの生徒諸君だ。
鍋の中はトマト風味の煮込み。
高野豆腐がはいっているし和風だいとのことだけれど
なにやら西洋の香り。
これをほかほかご飯にかけていただく。
そこに自然と集まった手みやげの”ウマイもん”話。
(持ち帰っていただいたベーグルラスクの美味しい事!)
こちらは小田原みやげの鈴廣かまぼこ
「海山のおーどぶる」。
いただきまーす!
まずはごはんを食べながらの事前プチ味噌講座で
へえ! ほお! ふうん! ひとしきり盛り上がる。
さあ準備は整った。
所要時間、ざっと1時間。初手前味噌作り!
先日、友人が「味噌作りの会」を開いてくれた。
味噌の仕込みはまだ寒い2月中がよい。
昨年は逃してしまったので、やっとの集合である。
持ちものは、
エプロン、ポテトマッシャー(とか、すりこ木)以上!
友人宅へ着くと、前もって煮てくれていた大豆が山盛り。
いつも窓からじゅうぶんな日の入る5階の明るい室内は、
ほくほくした香りで充満していた。
お部屋も煮豆の蒸気で幾分湿度が高くなっているような?
腹が減っては味噌は作れぬ。
とばかり
軽めのお昼ごはんも用意してくれていて、
ますますやる気アップの生徒諸君だ。
鍋の中はトマト風味の煮込み。
高野豆腐がはいっているし和風だいとのことだけれど
なにやら西洋の香り。
これをほかほかご飯にかけていただく。
そこに自然と集まった手みやげの”ウマイもん”話。
(持ち帰っていただいたベーグルラスクの美味しい事!)
こちらは小田原みやげの鈴廣かまぼこ
「海山のおーどぶる」。
いただきまーす!
まずはごはんを食べながらの事前プチ味噌講座で
へえ! ほお! ふうん! ひとしきり盛り上がる。
さあ準備は整った。
所要時間、ざっと1時間。初手前味噌作り!
by ku_blog
| 2012-02-27 17:16
| 作ったりなんだり