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絵ゴコロと笑ゴコロの。クーのブログ

初・味噌作り 1

初・味噌作り 1_c0206767_17133843.jpg念願かなって、初の味噌作り。
先日、友人が「味噌作りの会」を開いてくれた。
味噌の仕込みはまだ寒い2月中がよい。
昨年は逃してしまったので、やっとの集合である。

持ちものは、
エプロン、ポテトマッシャー(とか、すりこ木)以上!

友人宅へ着くと、前もって煮てくれていた大豆が山盛り。
いつも窓からじゅうぶんな日の入る5階の明るい室内は、
ほくほくした香りで充満していた。
お部屋も煮豆の蒸気で幾分湿度が高くなっているような?
初・味噌作り 1_c0206767_1704134.jpg 腹が減っては味噌は作れぬ。

とばかり
軽めのお昼ごはんも用意してくれていて、
ますますやる気アップの生徒諸君だ。
初・味噌作り 1_c0206767_16563923.jpg鍋の中はトマト風味の煮込み。
高野豆腐がはいっているし和風だいとのことだけれど
なにやら西洋の香り。
これをほかほかご飯にかけていただく。
初・味噌作り 1_c0206767_16581851.jpg
そこに自然と集まった手みやげの”ウマイもん”話。
(持ち帰っていただいたベーグルラスクの美味しい事!)
こちらは小田原みやげの鈴廣かまぼこ
「海山のおーどぶる」。

いただきまーす!
まずはごはんを食べながらの事前プチ味噌講座で
へえ! ほお! ふうん! ひとしきり盛り上がる。



さあ準備は整った。
所要時間、ざっと1時間。初手前味噌作り!
by ku_blog | 2012-02-27 17:16 | 作ったりなんだり